Entretien de la haie

Rappel règlementaires

Les haies sont visées par la BCAE7 « maintien des particularités topographiques ».
À ce titre, elles doivent être maintenues. Des dispositions ont cependant été prévues pour permettre, dans certaines conditions, leur remplacement, leur déplacement ou leur destruction.

Les périodes d’intervention


Entre le 1 er avril et le 31 juillet, la taille et la coupe des haies et des arbres est interdite. En effet, pour le maintien de la biodiversité, les travaux d’entretien doivent être réalisé en dehors des périodes de reproduction des espèces animales et végétales.
Calendrier :
Périodes entretien haie

Les préconisations en matière d’entretien

La taille de la haie

Les opérations de taille des haies sont généralement réalisée tous les ans ou tous les 2 ans afin de faciliter le passage des engins dans les parcelles. Il est cependant recommandé de ne pas tailler au-delà de l’aplomb du pied de la haie mais de tailler la haie en « champignon ».
Parfois vue comme des contraintes, les haies ont pourtant diverses fonctions pour l’agriculture:
- Brise vent, ombrage pour les animaux
- Limite l’érosion des sols en zone de cultures (parcelles en pentes, orages etc…)
- Production de biomasse (Voir fiche « valorisation économique de la haie »)
- Zone de vie de nombreuses espèces bénéfiques

Taille haie

La coupe de la haie

Contrairement au regard du public, la coupe à blanc d’une haie est une opération bénéfique pour le renouvellement de la haie. En effet lorsque la coupe est correctement réalisée, elle permet d’assurer la pérennité des essences pour les années futures.

La préconisation est de réaliser une coupe à blanc tous les 10-15 ans. D’une part pour laisser le temps à la haie de se développer, mais aussi afin de rentabiliser le travail d’entretien par des volumes suffisants de bois.

La matériel d’entretien


Matériel entretien haie


Voir la fiche sur l'entretien de la haie:

 

Le déchiquetage

Pourquoi déchiqueter?

  • Récolte de bois et transformation mécanisées : déchiquetage et coupe (moins de pénibilité)
  • Bois déchiqueté facilement manipulable
  • 3 à 4 fois moins de temps que pour un chantier bûches (moins de MO sur les exploitations)
  • L’ensemble des branchage est valorisé lors de la coupe de la haie (+ 30% de bois) : bois entier, pas de prélèvement de la bûche
  • Evite le brûlage des branches
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Consignes générales pour un déchiquetage réussi

  1. En cas d'abattage au coupeur abatteur, couper à 50 cm du sol et reprendre à la tronçonneuse les derniers centimètres restant afin d'avoir une coupe rase nette.
  2. Mettre les pieds en tas, dans le même sens.
  3. Les branches doivent être hors feuilles si possible
  4. Respecter un temps de ressuyage après abattage de minimum 2 à 3 semaines
  5. Déchiqueter le bois entier: ne pas prélever de bûches!
Mise en tas

Des cuma pour déchiqueter!

Les cuma dites "départementales" interviennent sur l'ensemble du territoire départemental auquel elles sont affectées. En Normandie, chaque département est concerné. Ces cuma possèdent toutes le matériel nécessaire au déchiquetage et plus généralement pour les chantiers "bois": déchiqueteuses, scieur-fendeur (pour faire des bûches), cracker (si bois trop gros pour déchiquetage), treuil forestier, pince de débardage, coupeur-abatteur ...


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